По фамилии:


Егор Станиславович Холмогоров

О том, как жить дальше после обвала курса рубля

когда: 02.12.2014
где: статья на portal-kultura.ru
тэги: политологи  
Егор Холмогоров написал статью о том, как жить дальше после обвала курса рубля.


Теперь нам предстоит пройти проверку на прочность. То, что было настоящего в нашей экономике, в социальных отношениях, в нашем богатстве, уцелеет. Остальное — нет. И расставание будет весьма болезненным, хотя, надеюсь, обойдется без новой криминализации общества.

Но главная ошибка, которую мы можем теперь совершить, это перейти к заклинаниям про «зелен виноград». То есть пропагандистским самоуговорам, что нормальные потребительские запросы и экономика, которая может их обеспечить, — это суета и баловство, что жить надо проще и скромнее. Если мы сделаем эту ошибку, то повторим неудачный позднесоветский опыт. Общество, если помните, тогда разделилось на интеллигенцию, поклоняющуюся «банке темного стекла из-под импортного пива», и на простой народ, молящийся колбасе. Тот бытовой неустрой, прикрываемый барабанной риторикой о социалистических идеалах, скатился в самый отчаянный и истерический приступ низкопоклонства перед Западом за всю нашу историю.

К лобовому столкновению с Западом наше общество сегодня, в общем-то, готово. Готово прежде всего морально и идеологически, поскольку разочарование западной политикой и западными ценностями огромно. Фактически единственное, что примиряло нас с ними, точнее говоря, с Европой, последние годы, — это как раз заемное качество жизни, возможность пользоваться ЕС как курортом, супермаркетом и спа-салоном. Мы разрушали или не развивали собственное производство, в том числе и собственную индустрию качества жизни, именно подчиняясь идее: «Все равно у нас ничего хорошего не получится, продадим нефть и купим все, что надо, в Лондоне и Париже».

Если мы не хотим зайти на второй круг, когда от молений перед привезенной из дьюти-фри бутылкой переходят к разрушению страны и народа, нам недостаточно научиться выживать. Придется научиться жить. Обладать своим, а не заемным и импортированным богатством. Освоить все то, что экономисты на своем птичьем языке именуют «импортозамещением».

Американцы пользуются китайским ширпотребом, ездят на японских машинах, но умеют, как и раньше, делать все это. Собственно, они-то китайцев и научили. Даже покупая чужие товары, развитая нация не утрачивает умения производить свои аналогичные.

В эпоху после евро ни в коем случае нельзя соглашаться жить как попало. Надо жить хорошо и требовать от нашего рынка, чтобы он обеспечивал нас достойными товарами и услугами. Нам нужно качество жизни. Свое качество своей жизни.
Добавлено: 02.12.2014 комментариев: 0 | просмотров: 2887 |
рейтинг:+ 0 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: