По фамилии:


Дукуваха Баштаевич Абдурахманов

Об отношении к женщинам в Чечне

когда: 08.12.2014
где: интервью для "Медузы"
тэги: региональные парламенты  
Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов дал большое интервью корреспонденту «Медузы» Илье Азару. Зашла речь и о чеченских женщинах.


— Нападавшие в своем заявлении объяснили, что являются «муджахидами Имарата Кавказ», а причина их действий — в «притеснении в Чечне женщин».

— Я в позапрошлом году был в Страсбурге и встречался с депутатом Европарламента, которая готовила доклад о притеснении женщин на Северном Кавказе. На ней джинсы рваные, майка до пупка, рядом такая же помощница. Как женщина в такой одежде может писать о наших женщинах? Я ее спросил: «Вас кто довез до работы? Муж? Брат?» Она ответила, что приехала на общественном транспорте.

Но мы-то в Чечне первое, что делаем — стараемся матери и жене купить машину, хотя бы «Оку». Мы их на руках носим, на «Мерседесе» в магазин возим. Если о депутате некому в этой прославленной Европе позаботиться, [то как она будет о чеченских женщинах писать]… В общем, она так к нам и не приехала.

— Речь идет не о том, что женщины плохо одеты или их не довозят до работы родственники, а о том, что не дают им закрывать лицо, как предписывает ислам.

— Кого именно так обидели? Пусть фамилию назовут! Это тоже провокация! Обыкновенная. У женщины лицо и руки должны быть открыты по исламу.

Мы не в Тунисе и не в Танзании. Это Кавказ со своими традициями, хотя 90% чеченцев и мусульмане. Им сказали открыто: «Не перебарщивайте». И все! Ни к одной женщине никто в Чечне не пристает и не посмеет, потому что есть родственники, которые поднимут руку. Рука, правда, может подняться у мужчины в семье с кинжалом или с винтовкой. Поэтому есть власть, которая сама накажет.

Такого уважения и благородного отношения к женщинам и такой спокойной ситуации для женщин, как в Чеченской Республике, нет нигде в Российской Федерации. У нас даже введен День чеченской женщины — чего только Рамзан Кадыров не сделал для того, чтобы возвысить женщину.

— Но закрывать лицо женщинам нельзя в Чечне?

— Нет.

— А что будет с женщиной, которая так сделает?

— Ничего не будет. Придут на работу, к брату, к отцу и объяснят. Женщина обязана слушаться старших. Это закон, это не обсуждается, это как у спартанцев. А если не слушается женщина, значит она не наша.
Добавлено: 08.12.2014 комментариев: 0 | просмотров: 2724 |
рейтинг:+ 0 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: