По фамилии:


Сергей Викторович Лавров

О текущей позиции России по украинскому вопросу

когда: 15.12.2014
где: http://www.interfax.ru/413188
тэги: правительство  
Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью "Интерфаксу", в котором высказал текущую позицию России по украинскому вопросу.


- Реально ли урегулировать проблему Донбасса, сохранив его в составе Украины? Или же отчуждение этого региона от Украины приобрело необратимый характер? Будет ли отторжение Донбасса от Украины?

- Я очень надеюсь, что те шаги, которые предпринимает украинское руководство, провоцируя отторжение Донбасса, будут остановлены, что курс Киева сменится на диалог с Донбассом и на согласование договоренностей, которые обеспечат равноправное, уважительное проживание на Украине всех ее граждан и все ее регионов. Для этого, еще раз подчеркну, необходимо настоять на выполнении Украиной взятого еще в апреле обязательства о проведении всеобъемлющей транспарентной конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил.

- Мы ведем линию на урегулирование проблемы Донбасса в составе Украины, в чем наша позиция?

- Мы сейчас единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины, согласование таких параметров совместного проживания, которые уважали бы особенности и специфику этнических и религиозных групп, права меньшинств, уважали бы обязательства по конвенциям Совета Европы, по другим документам, в том числе, по документам ОБСЕ, чтобы все граждане Украины могли бы избирать руководителей своих регионов, могли бы понимать, что эти люди представляют их интересы, чтобы они могли иметь возможность финансово обеспечивать свои потребности за счет договоренности с центром по налоговым вопросам, чтобы они могли пользоваться своим языком, чтобы они могли праздновать свои памятные даты, а не те, что навязаны одной частью страны, как, например, идея о том, чтобы отмечать как национальный праздник Украины дни Рождения Степана Бандеры и Шухевича.

Я не вижу, как на Востоке и на Юге Украины эти праздники могут отмечаться: там отмечают 9 мая. Надо исходить из этой реальности: нельзя навязать всей стране какую-то идеологию, когда этих идеологий в стране представлено несколько.
Добавлено: 15.12.2014 комментариев: 0 | просмотров: 2314 |
рейтинг:+ 0 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: