По фамилии:


Владимир Евгеньевич Чуров

О результатах референдума о независимости Шотландии

когда: 09.05.2015
где: заявление для журналистов
тэги: избиркомы  
Предварительные результаты парламентских выборов в Великобритании, на которых шотландская партия укрепила свои позиции, говорят о том, что итоги прошедшего в сентябре прошлого года референдума о независимости Шотландии были сфальсифицированы. С таким заявлением выступил глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров.

"Предварительные результаты голосования показывают, что шотландская партия, которая ратовала за положительный ответ на референдуме, получила значительно больше голосов, чем на референдуме", - приводит слова Чурова ТАСС.

Он добавил, что "мы и раньше сомневались в чистоте организации референдума в Шотландии, у нас были наблюдатели там тоже, а сейчас сравнение результатов голосования по шотландским округам, где практически стопроцентно победила шотландская националистическая партия, дает дополнительную пищу для оценки референдума".

Между референдумом и парламентскими выборами, отметил Чуров, прошел не такой большой срок для кардинального изменения настроений - "обычно, все-таки, по таким глобальным вопросам за полгода ситуация не меняется". Глава Центризбиркома предположил, что под влиянием социальных факторов или крупных политических потрясений могли бы произойти изменения, "но в Британии ничего подобного не происходило".

"Здесь голосовали люди, которые реально проживают в Шотландии и являются гражданами Великобритании, - сказал Чуров. - А на референдуме голосовали все граждане Евросоюза, в том числе, несколько десятков тысяч поляков, работающих в Шотландии".

На парламентских выборах в Британии, по предварительным данным, большинство мест (331) в Палате общин досталось консерваторам, они получили почти 37% голосов. На втором месте - оппозиционная Лейбористская партия во главе с Эдом Милибэндом, подавшим в отставку после поражения. Ее поддержали 30,4% избирателей (232 места). На третьем месте с 12,6% - Партия независимости Соединенного королевства (из-за действующего в Великобритании мажоритарного принципа голосования она завоевала только один депутатский мандат).

Шотландская национальная партия на выборах в Шотландии получила почти 50% голосов и 56 мест в Палате общин - на 50 больше, чем ранее. Таким образом, шотландские националисты стали третьей по влиянию политической силой в парламенте, хотя за них проголосовали менее 5% от общего числа британских избирателей, отмечает агентство. Всего Палата общин насчитывает 650 членов.

Референдум о независимости Шотландии состоялся при рекордно высокой явке избирателей - 84,5% (голосовали 4 миллиона 283 тысячи 392 человека). За отделение Шотландии от Великобритании проголосовали 44,7% (1 миллион 617 тысяч 989 человек) участников референдума, против - 55,3% (2 миллиона 1 тысяча 926 человек).
Добавлено: 10.05.2015 комментариев: 0 | просмотров: 2021 |
рейтинг:+ 0 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: