По фамилии:


Дмитрий Анатольевич Медведев

О повышении пенсионного возраста и готовности работать

когда: 23.05.2015
где: интервью программе "Вести в субботу"
тэги: правительство  
Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о своём отношении к вопросу о повышении пенсионного возраста.



- Вы после шестидесяти лет работать собираетесь?

- Я готов работать до тех пор, пока буду иметь для этого силы. Потому что вообще человек, на мой взгляд, активен, живет, имеет хорошее настроение и самочувствие до тех пор, пока работает. У кого-то могут быть другие ориентиры. Кому-то хочется закончить все и отдыхать. Ничего в этом тоже предосудительного нет. Но моя позиция заключается именно в том, что до тех пор пока организм позволяет, надо работать, приносить пользу своей семье, своему коллективу, в конечном счете своей стране. Я готов работать до тех пор, пока смогу.

- Давайте взглянем на эту ситуацию с точки зрения тех, кто не хочет работать и ориентировался на 60 лет. Вы — за или против повышения пенсионного возраста?

- Мы неоднократно себе и экспертам этот вопрос задавали. Говорили и с обычными людьми. Эти решения должны зависеть от целого ряда факторов. Во-первых, и может быть это очень важно, просто от того, как мы живем и сколько. Сейчас у нас средняя продолжительность жизни в стране — 71 год. 76 — у женщин, 65 — у мужчин. Это большой прогресс. Напомню, что еще совсем недавно мужчины жили 59, а женщины — 67 лет. Я с удивлением обнаружил, что даже эти цифры серьезно отличаются от того, что было в 30-е годы. Оказывается — я специально спрашивал у специалистов по статистике — средняя продолжительность жизни в 1932 году была 31 год! Представляете? Конечно, сказались и гражданская война, и голод. Тем не менее просто нужно все соизмерять с тем, какой путь прошла наша страна в ХХ веке. Поэтому решение о пенсиях должно быть подстроено под ключевой показатель — продолжительность жизни и качество жизни. Не менее важно — это желание самих людей. Если люди хотят работать, надо дать им такую возможность. Не так давно я выступал в Государственной Думе, и коллеги-депутаты сказали: мы готовы показать пример. Нам наша работа нравится, мы готовы трудиться еще до определенного возраста. Если есть такой запрос, мы готовы на правительственном уровне это рассмотреть. Тем более что по целому ряду ранее принятых решений отдельные категории должностей могут замещаться лицами до 65 и 70 лет. Так что это действительно очень сложное решение. Его нужно принимать только в результате полноценного обсуждения с обществом, с экспертными кругами, и оно должно базироваться на тех предпосылках, о которых я сказал: это продолжительность жизни и желание самих людей. Но это не значит, что мы не можем сделать какие-то шаги в этом направлении, имея в виду отдельные категории типа чиновников или депутатов.
Добавлено: 26.05.2015 комментариев: 0 | просмотров: 2299 |
рейтинг:+ 0 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: