По фамилии:


Алексей Анатольевич Навальный

О последствиях расстрела Верховного Совета в 1993 г.

когда: 29.05.2015
где: интервью на радио "Свобода"
тэги: оппозиция  
Алексей Навальный дал большое интервью радио "Свобода".


Михаил Соколов: А ФСБ, например? Это же самовоспроизводящиеся механизмы.

Алексей Навальный: Они не самовоспроизводящиеся. Они должны получать правильные политические сигналы. Когда Ельцин в 1996-м году использовал эту систему, в том числе, для фальсификации выборов, – вот и все, вот оно все и случилось. Когда люди внутри системы получили от власти незаконные команды, они поняли: все, мы теперь повязаны.

Михаил Соколов: То есть вы верите в победу Зюганова в 1996-м году?

Алексей Навальный: Я верю в победу Зюганова. И я очень сильно сожалею, что я был одним из тех людей, которые требовали "расстрела Верховного Совета", были фанатами Чубайса и Ельцина, и так далее. Я, может быть, на все происходящее сейчас смотрю более философски. Я считаю, что то, что происходит со мной...

Данила Гальперович: А вы понимаете, что, если бы победил Зюганов, вы бы здесь не сидели?

Алексей Навальный: Вот мы и дошли до сути! Я считаю, что если бы тогда победил Зюганов, произошло бы все то же, что произошло во всех восточноевропейских странах. Зюганов победил бы, но он был бы слабым президентом при сильной оппозиции. Его бы атаковали СМИ. И он бы на следующем этапе проиграл. То, что произошло во всей Восточной Европе... И маятник закачался бы. Но было нарушено все, был расстрелян Верховный Совет, были фальсифицированы выборы. Все те сидящие с советских времен судьи, эфэсбэшники, кагэбэшники, журналисты и так далее поняли, что правила игры все те же самые, ничего не изменилось с 1983 года.

Тогда мы должны были проиграть. В 1996 году мы должны были проиграть, потому что до 1996 года были сделаны вещи во многом неправильные. Система должна была получить баланс...

Михаил Соколов: И Зюганов сделал бы то же самое, что Путин: воспользовался бы ельцинской Конституцией и завернул бы все гайки точно так же. Все бы случилось раньше.

Алексей Навальный: Вы хотите, чтобы я сказал вам банальную фразу "история не знает сослагательного наклонения"? Я же тоже жил в это время.

Михаил Соколов: Все жили.

Алексей Навальный: Я помню СМИ, которые его постоянно атаковали. Люди идейно ненавидели Зюганова и так далее. Если бы он тогда пришел к власти, он был бы президентом при очень сильной оппозиции. Он был бы слабым президентом и проиграл бы...

Михаил Соколов: И Ельцин был слабым президентом при сильной оппозиции, пока не появился Путин и не началась новая чеченская война.

Алексей Навальный: Ельцин фальсифицировал выборы. Это было его колоссальной ошибкой. И то, что происходит сейчас со мной, со всем оппозиционным движением, с нами со всеми, – это, в том числе, наша плата, говоря метафизически, за то, что мы тогда все требовали расстрелять Верховный Совет.
Добавлено: 29.05.2015 комментариев: 0 | просмотров: 1966 |
рейтинг:+ -1 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: