По фамилии:


Сергей Викторович Лавров

О предоставлении российского гражданства жителям стран бывшего СССР

когда: 15.07.2015
где: Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова во время встречи с Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским владыкой Викентием и ответы на вопросы прихожан Свято-Успенского кафедрального собора
тэги: правительство  
Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова во время встречи с Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским владыкой Викентием и ответы на вопросы прихожан Свято-Успенского кафедрального собора в Ташкенте, 15 июля 2015 года.


Вопрос: Не рассматривается ли вопрос двойного гражданства?

С.В.Лавров: Нет, у нас нет такого соглашения. У нас было единственное соглашение о двойном гражданстве с Туркменистаном, но они прекратили его действие. Люди оказались в не очень хорошем положении: легально получив двойное гражданство, когда это соглашение действовало, теперь оказались в ситуации, когда их подталкивают к тому, чтобы они выбирали либо одно, либо другое. Мы с Туркменией договорились, что у тех, кто получил двойное гражданство до 2003 г., оно сохраняется. С другими странами у нас такого соглашения нет. Понимаете, это исключение даже из наших законов. Вы можете получить российское гражданство по недавно введенной облегченной процедуре как носитель русского языка и русской культуры.

Вопрос: Место рождения в России тоже играет роль?

С.В.Лавров: Дело в том, что у нас есть бюрократическая сложность. Президент России В.В.Путин нас поддерживал, когда мы выступали за то, чтобы гражданство предоставляли всем по праву рождения, включая потомков граждан бывшего СССР, где бы они ни родились, включая потомков подданных Российской Империи. Но на каком-то этапе бюрократы в Государственной Думе ограничили это только местом рождения бывшего РСФСР. Это неправильно. Мы сейчас с этим бьемся и, думаю, добьем окончательно.
Добавлено: 18.07.2015 комментариев: 0 | просмотров: 2578 |
рейтинг:+ 0 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: