По фамилии:


Игорь Иванович Стрелков

О перспективах российской кампании в Сирии

когда: 16.10.2015
где: запись на forum-antikvariat.ru
тэги: общественный деятель  
Несколько записей Игоря Стрелкова на forum-antikvariat.ru, посвящённых участию России в гражданской войне в Сирии.


"По-нашему" - 4 года дожидаться, пока Асад потеряет 3/4 территории и половину населения, экономика будет разрушена "в хлам", а армия окажется неспособна даже эффективно оборонять то, что еще осталось - т.е. когда Асад окажется на самом пороге катастрофы и без всяких надежд на конечную победу? И тут мы влезаем 50 самолетами, 26 ракетами и 2 тысячами людей (данные не мои - об этом пиндосы пишут) и заявляем, что сейчас "всех победю!" Т.е. силами, недостаточными даже для того, чтобы нормально поддержать статус-кво, не говоря уже о "военной победе".
Сейчас США и Саудиты подкинут боевикам побольше ПЗРК и ПТРК, боевики приспособятся к фактору постоянного присутствия в воздухе немногочисленной российской авиации и всё снова пойдет по накатанной... т.е. армия Асада снова уйдет в глухую оборону, периодически сдавая один важный стратегический пункт за другим - как все последние 2 года.
....
Свыше 90% российских авиаударов приходится вовсе не на ИГИЛ, а на Джебхат-ан-Нусру, ССА и т.п. группировки, не имеющие отношения к ИГИЛ, или даже (как "Нусра") с ней активно враждующие. А до ИГИЛ дело еще даже не доходило.
....
Две деревни и половина городского квартала за две недели - это пока не наступление. Это, на военном языке, не более чем "улучшение позиций".
...
Кто еще там есть с нами? А-а-а, как же, забыл... Хезболла! И еще "Стражи исламской революции"... Ну да, ну да... Они уже 4 года Сирии помогают (без шуток - помогают и серьезные потери несут). Только вот почему-то даже с их помощью сирийская армия сдавала одну провинцию за другой.
...

Соотношение сил и средств - несоизмеримо. Большая часть населения - нелояльна Асаду. И практически все соседи Сирии (Саудовская Аравия, Турция, Иордания) - фактически участвуют в войне, являясь "тыловыми районами" для различных исламистских группировок. Для сравнения - такой же базой для моджахедов Афганистана являлся Пакистан - и СССР при всем желании не смог пресечь поставки вооружения и пополнений. Тем более, что и там, и тут за спиной региональных врагов центральной власти стоит США с их "бесконечным печатным станком" и гигантскими материальными ресурсами. Тягаться с нашими "западными партнерами" приходится на поле боя, на котором у нас практически нет шансов при "ограниченном участии". А на "тотальную войну" у нас нет ни сил, ни решимости. Поражение в Сирии, таким образом, предрешено.

Желать поражения никто не станет. Но если оно ожидается по вполне объективным причинам, то почему бы не сказать это до того, как в заранее проигранную войну втянется максимальное количество сил и средств?

...
Имеющимися силами спасти Асада невозможно. Можно лишь продлить агонию. Поскольку "партнеры" не дадут этого сделать. Но они сделают всё так, чтобы мы понесли максимальные экономические (а в идеале и людские) потери от своего вмешательства.
Достаточными силами в Сирии одержать победу, теоретически, возможно. Но олигархическое государство с гедонистической "элитой" не готово идти на серьезные усилия, жертвы и риски, которые для этого потребуются. И, тем более, проводить мобилизационные мероприятия. Поэтому полноценное вмешательство невозможно. Именно по данной причине, как я понимаю, произошел отказ от разрешения куда более важного для национальных и государственных интересов "украинского кризиса".
Поэтому не будет ни "Левиафанов", ни чего-либо "выгодного" (даже для "Газпрома") вообще. Будет тотальный бардак и маразм со сплошными издержками.
....
В Вермахте в 1942 году были такие термины - "дивизии, пригодные для использования в любом виде боевых действий", "дивизии, ограниченно пригодные для наступательных боевых действий", "дивизии, пригодные только для ведения боевых действий в обороне". Подчеркну, что речь шла только и именно о "фронтовых" пехотных дивизиях - а не о всяких "охранных" и т.п. Племенные и религиозно-общинные ополчения в лучшем случае способны контролировать свой район в качестве "охранных отрядов". Но даже оборонять его против полноценной атаки противника без внешней поддержки не могут. Тем более - наступать. Насколько мне известно, в сирийской регулярной армии есть всего несколько частей и соединений, которые пригодны для наступательных действий. Они и пытаются атаковать, имея в качестве "ударного мяса" наши русские ЧВК, "Хезбаллу" и подразделения иранского КСИР.
Добавлено: 23.10.2015 комментариев: 0 | просмотров: 1689 |
рейтинг:+ -1 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: