По фамилии:


Александр Гельевич Дугин

О терактах в Париже как реалити-шоу

когда: 17.11.2015
где: статья на evrasia.org
тэги: политологи  
Александр Дугин о терактах 13 сентября в Париже:


Христиан члены ИГ показательно распинают. Древние бесценные памятники архаических культур Ближнего Востока, имеющие колоссальную ценность для всей цивилизации, безжалостно громят. Гомосексуалистов сбрасывают с крыш и тщательно снимают падение. Захваченных женщин и девочек жестоко насилуют и обращают в рабство. Детей, начиная с младенческого возраста, учат перерезать ножом горло плюшевым игрушкам. И снова все это снимается на камеру и методично выкладывается в Сеть. При этом спикеры ИГ сопровождают свои ролики прямыми крайними угрозами всем своим противникам, обещая их убить, изнасиловать, расчленить, обратить в рабство, унизить и растоптать, а их ценности - превратить в прах. Все это делается на основании классической исламистской риторики крайне салафитского толка, но теология для ИГ представляется не главной стороной дела: это уже нечто иное, нежели классический исламский фундаментализм. Это - постмодернистская версия «ислама» Общества Спектакля: жесткое исламистское snuff-show.

Нет скучных проповедников, беснующихся салафитов-теологов - в действии бульдозер индустрии черных развлечений, полностью перенимающей те образцы, которые созданы современной голливудской культурой с доминацией horror и жесткого порно, при всех атрибутах реалити-шоу. То, что отличает стиль ИГ, полностью выдержано в духе постмодернизма - это фундаменталистский постмодернистский терроризм. Гораздо в большей степени такой феномен имеет отношение к западной визуальной культуре, нежели к традиционным религиозным обществам, от имени которых ИГ якобы ведет войну. Религия здесь играет инструментальную роль, обслуживая политику, а в еще большей степени - зрелищность. ИГ - прежде всего, шоу. Чудовищное, но шоу. Кажется, что именно его Запад и ожидал, и призывал. Последние теракты в Париже полностью выдержаны в этом ключе. «Пятница, 13» - расхожий предрассудок в современной западной культуре: она считается зловещей датой, несущей неудачи. Поставленный в США сериал об убийце‐маньяке в хоккейной маске с названием «Пятница, 13» сделал эту примету чрезвычайно распространенной среди массовой аудитории, что легло в основание особого психиатрического диагноза, все более и более распространенного, - «фобия пятницы 13».

Но «пятницы 13» боятся только западные люди - в США и Европе. В исламской культуре никакого аналогичного предания нет. То, что ИГ выбирает именно эту дату моментом совершения зрелищных терактов, полностью вписывается в стратегию Общества Спектакля. «Вы хотите, чтобы вас напугали? Мы сделаем это по‐настоящему», - это логика любого horror’а, стремящегося быть максимально выразительным. Трудно себе представить нечто более убедительное, нежели разъезжающие по улицам Парижа в «пятницу 13» террористы в масках, начинающие свой чудовищный фривольный уик-энд расстрелами первых попавшихся посетителей кафе и баров. Это сериальный маньяк Джейсон Вурхиз пришел к вам. Тот самый, который утонул в лагере «Хрустальное озеро». Маньяк‐утопленник, принявший салафизм.

Что этим хотела сказать ИГ? То же самое, что и всеми своими предшествующими зрелищными акциями. А ими что было сказано? То же самое, что хочет заявить все Общество Спектакля: в постмодерне больше нет смысла - есть только ощущения; и если массы поддаются только на наиболее сильные, грубые и радикальные ощущения - животный страх, ужас неминуемой гибели, внезапное попадание в ситуацию предельного унижения и беспомощности и т. д., то тем хуже для масс - ничего личного, просто шоу-бизнес. Кровавый? Но что делать, если все более мягкое уже никого не затрагивает и не убеждает? Какое отношение этот кровавый PR, первертный snuff имеет к исламу? Практически никакого. В терактах в Париже нет и намека на межрелигиозный конфликт или столкновение цивилизаций. ИГ имеет такое же отношение к исламу, как Фредди Крюгер или Джиперс Криперс. Это чистое Made in Hollywood. В безупречной стилистике. Horror reality show нового поколения.
Добавлено: 17.11.2015 комментариев: 0 | просмотров: 3658 |
рейтинг:+ 0 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: