По фамилии:


Глеб Олегович Павловский

О тролле Навальном

когда: 17.07.2012
где: опрос политологов "Что будет, если посадят Навального?"
тэги: общественный деятель  
Редакция colta.ru спросила политологов, в т.ч. и Глеба Павловского о том, возможна ли сейчас посадка Навального и что будет в таком случае. Вот что Павловский ответил:


Политическая история России определила лимит на число заключенных одновременно знаменитостей. В вегетарианские времена (в России это — когда кровь не льется рекой) в ссылке и в заключении не может находиться больше трех знаменитостей одновременно. Иначе возникает ощущение, что власть обезумела и потеряла «мандат неба». Так, ссылка Сахарова в Горький (которая задумывалась Политбюро как мягкий жест) привела к тому, что Сахаров из диссидента превратился в символического патрона многомиллионного слоя ученых и работников ИТР, которые и стали затем классом-могильщиком СССР.

Сколько именитых заключенных сможет выдержать российская политическая система сегодня? Главной знаменитостью «на зоне» сейчас является Ходорковский. Для того чтобы посадить Навального, пришлось бы выпустить Ходорковского. Добавить же к МБХ Навального (а может быть, и Удальцова с Ксенией Собчак) — это, несомненно, будет определено самой обслугой режима как «изуверство» и сделает лояльных — нелояльными.

Чем занимается Навальный? Как многие отмечали, Навальный занимается высокоталантливым троллингом. Он троллит власть качественно, всегда задевая какие-то конкретные имена. Здесь он очень силен. Это именно то, что Тынянов говорил о декабристе Лунине — «тростью он дразнил медведя». Когда он выставляет их в идиотском виде, те, со своей стороны, издают крик ярости, как волгоградец Андрей Попков, названный Навальным «хряк едросовский» и вызвавший Навального на дуэль, заодно сообщив, что до дуэли будет худеть!

Навальный, используя современные коммуникации, дразнит медведя, который коммуникации использовать не умеет. Это обнажает символическую хрупкость путинской системы и вообще ее символическую природу. Капитал этой системы, в сущности, реален лишь как символический капитал, и как таковой он может быть легко обесценен.

Навальный — «тролль» столь высокого класса, что по совокупности заслуг может быть признан «эльфом». Это уже не троллинг, а «эльфинг»! Он известен из истории политических техник бессильных русских оппозиций. Последний пример — правозащитное движение конца 1960-х — начала 1970-х, которое также подвергало советскую власть непрестанному эльфингу — обращаясь к той с преувеличенной вежливостью, «как к леди», верящей в собственную Конституцию и, конечно же, открытой к диалогу с любым уважающим Конституцию гражданином. Такого издевательства над собой советская система не вынесла и перешла к отлову и арестам эльфов по статье 190-1 о «клевете, или заведомо ложных измышлениях» — формула, только что возвращенная в УК РФ. Эльфы стали диссидентами. Чем это кончилось, также известно.

Немыслимое не только возможно, а часто более вероятно, чем представимое. Легко вообразить себе немыслимую Россию, где Навальный арестован и находится в тюрьме. Столь же легко вообразить и немыслимую Россию, где действует «закон об иностранных агентах» — и власть рассовывает взятки НКО-коллаборантам, чтоб те согласились (за большие правительственные деньги) признать себя «агентами». Но это будет Россия, в которой станет крайне затруднительно держать в тюрьме Ходорковского. Где станет еще менее возможно посадить в тюрьму кого-либо, кого властям очень хочется посадить. Это будет Россия, где основной темой семейного трепа в перерывах между футбольными таймами станет обсуждение тех «честных парней», которые борются с кремлевской коррупцией (анекдотически преувеличенной!).
Добавлено: 17.07.2012 комментариев: 0 | просмотров: 2655 |
рейтинг:+ 0 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: