По фамилии:


Эдуард Вениаминович Лимонов

О французской революции 1968 г. и российских протестных акциях

когда: 10.08.2012
где: статья на slon.ru
тэги: оппозиция  
Эдуард Лимонов в своей статье для slon.ru "Doctor Limonoff: диагноз второй. В ожидании «авось»" рассказал о том, почему российским оппозиционером ни в коем случае нельзя ориентироваться на события мая 1968 г. в Париже.


Русские почему-то считают события мая 1968 года в Париже революцией и примером для подражания. В то время как студенческие волнения мая 1968 года революцией ни по каким стандартам не были и добились закручивания гаек, ужесточения режима.

Скорее, «революция мая 1968» может служить отрицательным примером того, как ни в коем случае не следует себя вести протестующим. Не следует валяться в аудиториях Сорбонны, спать там и питаться, и чтобы каждый грязный хиппи излагал бы у открытого микрофона свои более или менее путанные мысли. Не следует делать то же самое (месяц оккупировали театр «Одеон» и там тоже беспрерывно болтали) в театре «Одеон». Не следует вместо захвата власти опылять окружающих ситуационистскими лозунгами «Под булыжниками мостовой – пляж!» и «Будьте реалистами – требуйте невозможного!».

Я говорю со знанием дела, потому что, прожив в Париже 14 лет, я неустанно сталкивался с протагонистами мая 1968 года, так что правда известна мне из первых рук. Много и упоенно болтали, много выкуривали марокканского гашиша, много секса – и опять треп и треп. Во главе движения стали аполитичные, расхлябанные типы, вроде Даниэля Кон-Бендита, политику с презрением отталкивали, Сартра, более наивного, чем самый провинциальный студент-первокурсник, освистали. Ничего серьезного не хотели. Серьезное – раздражало.
Добавлено: 15.08.2012 комментариев: 0 | просмотров: 3123 |
рейтинг:+ 0 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: