По фамилии:


Андрей Вячеславович Кураев

О решении национального вопроса

когда: 25.09.2012
где: передача "Профилактика" на радио "Маяк"
тэги: РПЦ   религия  
Диакон Андрей Кураев на радио "Маяк" высказал мысль, что причиной наплыва мигрантов является бизнес, который ради 300% прибыли готов на всё.


КУРАЕВ: Да. Поэтому ксенофобия как раз - это совершенно естественно. Неестественна святость, неестественно, когда подставляешь вторую щеку. Неестественно, когда открываешь свой дом, распахиваешь душу нараспашку. Это называется святость. Государственная власть желает, чтобы все москвичи были святыми? Это немыслимо. И опять же те же либералы тут же восстанут: как, вы навязываете нам христианский стандарт святости? А если нет, ну, тогда извольте не клеймить большинство жителей Москвы, доживших до этих лет.

САВЕЛЬЕВ: А как же вот быть-то им, если это противостояние, оно силится и силится, как сгладить его, как вот нам примириться? Или какие выходы?

КУЗИЧЕВ: Нет, а стоит ли его сглаживать? Может, надо как-то нарыв прорвать?

ПОЛЯКОВ: По-любому надо.

КУРАЕВ: Откуда идет нарыв, совершенно понятно, и выход известный, он указан товарищем Лениным. И это без всяких шуток.

САВЕЛЬЕВ: Так.

КУРАЕВ: Потому что со времен Маркса известно, что когда у капиталиста светит прибыль 300 процентов, он пойдет на все. И когда, простите, в каком-нибудь соседнем от моего дома магазине "Перекресток" из года в год исчезают русские сотрудники, и уже кассиры не очень понимают русский язык…

КУЗИЧЕВ: Это правда абсолютная, подтверждаю.

КУРАЕВ: Значит, понятно, что это капитализм.

САВЕЛЬЕВ: Капитализм, да.

КУРАЕВ: Это капитализм. И он-то уедет в Израиль, господин Авен, а нас оставит жить здесь.

САВЕЛЬЕВ: И что нам делать?

КУРАЕВ: Скручивать таких капиталистов.

КУЗИЧЕВ: А как?

ПОЛЯКОВ: Начать с капиталистов.

КУЗИЧЕВ: Скрути Авена!

КУРАЕВ: А как? Ну, простите, а как? У нас Путин строит систему государственного капитализма, пусть своих дружков он приучит к порядку.

ПОЛЯКОВ: То есть никакие призывы, не знаю, к толерантности, к либеральности, они, значит, в данной ситуации…

КУЗИЧЕВ: Судя по всему, Игорю Вячеславовичу это не близко.

КУРАЕВ: Ну, это идеологическая обслуга господина Авена: красивые слова для того, чтобы у них кошельки были толще, вот и все.

САВЕЛЬЕВ: То есть я правильно вас понимаю, что вы считаете, что власть должна действовать более радикально в данной ситуации?

КУРАЕВ: Власть должна как-то…

КУЗИЧЕВ: Действовать.

КУРАЕВ: Понудить. И вместе с обществом должна понудить бизнесменов к соблюдению правил приличия: думайте хотя бы на три шага вперед, а не только о том, как скорее захапать деньги и увезти их за границу. Вот как это сделать, я не знаю. Но не надо обвинять жертв этой политики.
Добавлено: 26.09.2012 комментариев: 0 | просмотров: 2808 |
рейтинг:+ 0 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: