По фамилии:


Алексей Анатольевич Навальный

О проведении митингов

когда: 28.10.2012
где: интервью "Афише"
тэги: оппозиция  
После избрания в Координационный совет оппозиции Алексей Навальный дал большое интервью "Афише" о том, что будет дальше.


— Хорошо. Но чем тогда то, что делает сейчас КС, отличается от того, что делалось в подобных — ну не буквально подобных, конечно, но все же — случаях раньше? Ну не знаю, вот когда Кашина избили…

— Отличный пример. Скажите мне, пожалуйста, а по Кашину какие мероприятия проводились?

— Были пикеты, были публикации…

— Были пикеты, потом Кашину «Агора» помогла с адвокатом, и все.

— Ну как это? Митинг был тоже, я на него ходил.

— Да, точно. Я тогда в Йеле был, поэтому не участвовал. Мы все должны были сделать на порядок больше по делу Кашина. КС нужен для того, чтобы делать все то же, что и раньше, но лучше. Никакого сакрального знания тут не существует. Если бы был человек с таким знанием, он бы уже Путина победил. В методах борьбы нет ничего нового, человечеству они известны сотни лет. Когда оргкомитет митинга похож на картину «Казаки пишут письмо турецкому султану», и сам митинг получается не очень. Митинги нужно проводить, потому что власть их боится — она ничего другого не боится, кроме физического присутствия людей на улице. Но технологически эти митинги выглядят на уровне 1989 года, в них нет ни сценария, ни драматургии. А если уж люди ходят туда как на работу, давайте хотя бы сделаем так, чтобы это смотрелось нормально. Чтобы они не стояли, сжав зубы, и не думали — ладно, постою тут еще час, потому что я должен, но мне очень противно смотреть на сцену. Хотя бы этого не должно быть. И задача тех людей, которых вы называете медийными, — Дзядко, Лазаревой, Шаца, Пархоменко — в том числе в том, чтобы придумать сценарий этих мероприятий. Я понимаю, что слово «шоу», может быть, не всем понравится, но так или иначе митинг должен иметь сюжет и развитие.

— Вы правда думаете, что эти методы работают? За последние 10 месяцев мы наблюдаем то нарастание, то угасание протестного движения, но в целом-то становится хуже.

— Методы, без сомнения, работают, предпосылки для роста протеста определенно есть. Почитайте, например, последний доклад Дмитриева из ЦСР. Мы видим, что голосуют против «Единой России», ее ненавидят сотни тысяч людей. В Москве у нее рейтинг 23% и продолжает снижаться. По малейшему поводу в Испании на улицу выходят триста тысяч человек. В Москве, где живет пятнадцать миллионов человек, у нас было максимум сто пятьдесят тысяч. Значит, пока не смогли все правильно сделать, донести до людей, объяснить. В том числе и потому, что оппозиция в широком смысле слова смотрится так же плохо, как власть. Она всем надоела, от нее всех тошнит. Вы приходите к людям и говорите: «Вот Путин — дурак». — «Ну да». — «А оппозиция?» — «И эти такие же дураки и самозванцы».
Добавлено: 28.10.2012 комментариев: 0 | просмотров: 2600 |
рейтинг:+ -1 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: