По фамилии:


Павел Валерьевич Дуров

О деньгах и копирайте

когда: 06.12.2012
где: запись во "Вконтакте"
тэги: бизнес  
Павел Дуров ответил Леониду Бершидскому, который обвинил его в пособничестве пиратству.


Хотите открою маленькую тайну? Главная фобия музыкальных продюсеров в России сейчас состоит не в том, что их музыка будет доступна в VK. В этом нет проблемы - мы оперативно удаляем все спорные материалы по их запросам. Все наоборот, но им так неловко это признать. Их фобия состоит в том, что их музыку удалят из VK. Причина проста: телевизор и радио как методы раскрутки музыкантов постепенно уступают место интернету, и если ваших музыкантов нет в сетях - их просто нет. Конкретно в России без VK музыкантам уже почти невозможно выйти на нужный уровень известности и поддержать его. Поэтому правообладатели так часто повторяют, что стремятся не к удалению их контента из VK (еще бы!), а к его монетизации - чтобы пользователи каким-то чудесным образом начали им платить. Но я скорее, по выражению Джобса, "засуну голову себе в задницу", чем начну стричь пользователей, как овец, в сговоре с кучкой этих работорговцев. Потому что, во-первых, это все равно не сработает; во-вторых, как только они удалят контент тех исполнителей, которые продались к ним в рабство, сеть заполонят независимые талантливые коллективы. И очень скоро мы будем вспоминать текущее засилье низкокачественной попсы, как страшный сон.


Хорошо прокомментировал этот спор Антон Носик:

Дуров тоже лукавит, когда называет свободную и добровольную подписку на музыкальные сервисы рабовладением. Ни к одному из 400 миллионов плательщиков iTunes не приходил ОМОН с автоматом. Сами, всё сами, как Гурченко в купе с Михалковым. Но главное лукавство Дурова — в превознесении пользы утопической модели "бесплатный хостинг за славу". Проблема даже не в том, что помойный способ хранения музыки на хостинге VK.com не повышает ничьих шансов стать знаменитым, покуда ни один из десятков миллионов файлов не рекламируется силами самой площадки. Это как раз поправимо, к обоюдной выгоде хостера и музыкантов — см. пример YouTube. Главное лукавство Дурова — в том, что он будто бы не в курсе своего места с учётом фактора №1. Даже если допустить, что в старой России главным творцом знаменитостей был Первый канал, а в новой им стал Павел Дуров — куда нам деться от того факта, что Первый канал-то платит. Он для этого не нищих своих зрителей "стрижёт, как овец" (они же, в сущности, бараны), а платит отчисления со своих рекламных доходов. И точно так же YouTube платит авторские отчисления в размере от 15 до 50% от своей рекламной выручки — не только "рабовладельцам"-мейджорам через ASCAP, BMI и SESAC, но и независимым издателям, не входящим в "рабовладельческие" схемы коллективного управления чужими правами.

На вопрос, почему YouTube должен платить, а вКонтакте не должен, очень трудно придумать пафосный краснознамённый ответ, содержащий что-нибудь про жопу. И я совершенно уверен, что на определённом историческом этапе VK будет платить точно так же — тем более, с учётом его амбиций по глобальной экспансии, вряд ли Дуров мечтает повторить успех AllofMP3.
Добавлено: 10.12.2012 комментариев: 0 | просмотров: 2696 |
рейтинг:+ 1 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: