По фамилии:


Глеб Олегович Павловский

О событиях 3-4 октября 1993 г.

когда: 04.10.2013
где: комментарий для colta.ru
тэги: политологи  
Глеб Павловский дал комментарий для Colta.ru по поводу событий 3-4 октября 1993 г. в Москве.


1993-й населен готичными бестиями: «двоевластие», «роковая борьба ветвей власти», «фашистская угроза» и «красно-коричневый путч» — фантомы невротика, решающего, как бы упростить ситуацию, не давая себе труда ее обдумать. Отсюда бессмыслица споров об альтернативных сценариях— те якобы лишь фэнтези для неудачников. Русский способ обсуждать факты основан не на предпосылках (ведь те оспоримы!), а на якобы свершившихся фактах. Fait accompli, или в переводе на русский «что сделано — то сделано»: нормальный бандитский подход, оставляющий отбор «фактов» тому, с кем нож. Когда из таких «фактов» целиком состоит нарратив и карта политической ситуации, вам не оставлено никакого маневра — кроме танкового.

Но прежде чем факты свершились, этих фактов не было либо они не казались возможны. Когда Ельцин в августе 1993 года объявил, что проведет «артподготовку» и «перейдет в наступление», он отнюдь не намекал на буквальную пальбу по центру столицы. Однако прошло всего 6 недель, и раздалась канонада на Краснопресненской под аккомпанемент стрельбы кремлевских снайперов-провокаторов по прохожим. «Невозможное-93» скорее то, что случилось, чем то, что не удалось.

Чего не было в сентябре-октябре 1993-го? Банального: нормально-половинчатого, грязно-компромиссного, аморально-трусоватого выхода. Сравнительно простым решением было принять давно подготовленную новую Конституции России — с чем месяцами тянул сам Кремль, пока к конституционному саботажу не подключились и депутаты ВС. Возник конституционный кризис? При желании найти выход из кризиса политический выход находят. Как ни странно, простейшей альтернативой было не подписывать указа 1400. Но опутавши Белый дом колючкой, как потешный концлагерь, Кремль сам воздвиг сцену второго Кремля, провоцирующую депутатов Верховного Совета. А для себя — соблазнительно простую танковую мишень.

Не нужны интеллект Черчилля и мораль Ганди, чтоб выползти на брюхе из гиблого места: Ельцину хватило бы его шкурной осторожности да толики недоверия к советникам-подстрекателям и министрам-потрошителям. При твердом нежелании политика стрелять по согражданам (признак морального здоровья, не более того) и отставка президента одновременно с вице-президентом оставила бы политикам шанс уйти от безумия. Но открыв стрельбу для укрепления конституционного порядка, власть переменила ориентацию и идентичность. Сменив цивилизационный код на такой, где каждое новое безумие объяснимо из совершенных прежде. И теперь «Россия — это судьба» (с).
Добавлено: 05.10.2013 комментариев: 0 | просмотров: 2673 |
рейтинг:+ 1 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: