По фамилии:


Марат Александрович Гельман

О хипстерах и шахидах

когда: 09.05.2012
где: запись в ЖЖ
тэги: общественный деятель  
Марат Гельман написал пост, посвящённый задержаниям протестующих в Москве против инаугурации Путина, который озаглавил как

Андрей прав, а вчерашняя очередь в автозак это теракт хипстера-шахида


Сам пост весьма короткий:

Андрей Архангельский (журналист): «Этот день можно считать настоящим Днем белой ленты. Раньше это была эстетика. Теперь - политика. Теперь за белую ленту хватают, сажают, бьют. Белая лента в прямом смысле теперь омыта кровью. Она теперь - символ борьбы. Теперь повязать белую ленту опасно - как когда-то носить крестик или красный бант (да-да, между прочим). Зато и надеть белую ленту - это поступок, а не жест, как учил М. Гельман. Нельзя отныне быть наполовину белым: за нее нужно отвечать полностью, всецело. Путинские космонавты стерли эту границу: они еще раз, окончательно, очень нам помогли - определиться. Я преклоняюсь перед теми, кто надев ленту сегодня, совершил этот поступок. Перешел от жеста к поступку».


Стоит отметить, что в исламе термин "шахид" применяют в отношении верующих, принявших мученическую смерть на войне против врагов. Часто шахидами называют террористов-смертников, устраивающих взрывы в общественных местах. В силу этого сравнение хипстеров, которые не замечены в стремлении к самоубийству путём теракта, с шахидами, выглядит более чем странным.
Добавлено: 10.05.2012 комментариев: 0 | просмотров: 2870 |
рейтинг:+ 0 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: