По фамилии:


Андрей Вячеславович Кураев

О подлинности религиозных реликвий и научном атеизме

когда: 17.01.2014
где: интервью на радио Сити ФМ
тэги: РПЦ   религия  
Диакон Андрей Кураев в интервью на Сити ФМ высказал скептизм по поводу подлинности привозимых в Россию церковных реликвий.


А.К.: Может быть, из–за того, что я сейчас провожу свои собственные дискуссии, этот сюжет прошел мимо меня, я не обращал внимания на дискуссии в средствах массовой информации или в блогах. С богословской точки зрения я скажу так: это не моя романтика. Потому что как христианин я верую в то, что в алтаре каждого православного храма находится самая великая святыня – чаша с самим Христом, Его кровью и Его телом. А целовать чужие подарки, принесенные другими людьми Христу вместо того, чтобы самому приобщаться ко Христу и дарить ему мое сердце – не золото, не кусочек чего–то, а именно свое сердце – это главный дар, который Христос от нас ждет. Поэтому это не то, что зажигает меня желанием пойти и сделать то же самое.
Г.Б.: А сам ритуал поклонения подобным реликвиям?
А.К.: Смотря какая святыня, естественно. Есть множество святынь православных, общехристианских или чисто русских национальных церковных святынь – не только религиозных, которые для меня очень дороги и значимы. Это несомненно.
Г.Б.: Пояс Богородицы – предыдущий?
А.К.: Всегда возникает вопрос достоверности. Понимаете, мне, конечно, горько то, что уроки пресловутого научного атеизма все–таки не учтены. Нельзя так просто бездумно доверять всем артефактам, предлагаемым для поклонения, тем более, греками.
Г.Б.: А вы думаете, что это уроки научного атеизма – артефакты?
А.К.: Нужно научное археологическое, искусствоведческое исследование. Понимаете, нельзя просто так: нашли косточку, кому–то сон приснился, – ага, это мощи такого святого великого. Должна быть антропологическая экспертиза при вскрытии останков, обретении какого–то захоронения, анализ. То же самое касается и таких артефактов.
Г.Б.: Ну, по всей Европе этих артефактов лежит…
А.К.: В том–то и дело. Их столько… Да и у нас тоже. Греки немало такого рода вещей продавали в шестнадцатом, семнадцатом веках московским правителям. Поэтому мне кажется, раз привезли дары волхвов в Москву, – ну можно на три дня созвать экспертов, искусствоведов, специалистов по древнему персидскому искусству. Если дары волхвов – значит, это должно быть произведение древнего персидского искусства.
Добавлено: 18.01.2014 комментариев: 0 | просмотров: 2470 |
рейтинг:+ 0 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: