По фамилии:


Максим Леонардович Шевченко

О задачах России относительно украинской культуры

когда: 03.07.2014
где: Заседание Совета по межнациональным отношениям
тэги: пресса  
3 июля под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Основная тема заседания – роль культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодёжи.

Обсуждались, в частности, вопросы государственной молодёжной политики, изучения русского языка и повышения уровня языковой грамотности, а также исторического образования. Конечно, зашла речь и о ситуации на Украине. Высказался по этому поводу и журналист Максим Шевченко.


Я попросил слово для того, чтобы поделиться с Вами той болью, которая терзает в эти дни моё сердце, когда мы наблюдаем за страданиями Украины.

Нет, наверное, на земле двух народов, которые были бы теснее друг с другом переплетены и связаны, чем русские и украинцы. Два великих православных народа, которые создают единое огромное пространство православного мира, в котором находятся великие святыни: Киево-Печерская лавра, Троице-Сергиева лавра, Почаевская лавра, Святогорская лавра, Дивеевская, – и которые на самом деле, несмотря на те фашистские пропагандистские лозунги, которые сегодня звучат, в частности, в Киеве, всегда были неразрывны и всегда ощущали своё духовное единство. Именно в союзе между русскими и украинцами был побеждён фашизм, было побеждено величайшее зло XX века, которое пришло сюда поработить и разделить наши народы.

Поэтому сегодня, мне кажется, в частности, перед нами стоит задача борьбы, в том числе и за душу украинского народа. Мы просто не можем отдать его нацистам, мы не можем отдать его тем, кто напичкивает сегодня молодёжь на Украине какими-то русофобскими или какими-то экстремистскими взглядами и высказываниями.

Россия – великая держава. Великие державы защищают принципы – маленькие страны пытаются защищать какие-то этнические общности и так далее. Но Россия является домом для сотен народов. Украинцы – это тоже коренной народ Российской Федерации. Украинцы участвовали в созидании великой страны, которая осваивала просторы Севера, Сибири. Мой отец – украинец, геофизик, всю свою жизнь провёл в песках Каракумов, на Севере, где сегодня добывается нефть и газ, в Якутии работал, как и другие люди.

Поэтому, мне кажется, что сегодня защита украинской культуры от радикализма, защита украинского языка, украинской истории, украинской литературы от радикальных устремлений – это, в частности, политическая задача Российской Федерации, которая в том числе является домом для десятков миллионов украинцев, проживающих в нашей стране. Это то, собственно говоря, что сегодня меня очень беспокоит и о чём я считал бы своим долгом вам сказать. В частности, мне кажется, что, когда я слышу или читаю где-то, что не существует такого народа, как украинцы, такого языка, как украинский, мне кажется, это вредит интересам Российской Федерации, которая является демократическим свободным государством, защищающим интересы личности, интересы народов и постулирующим на евразийском пространстве принципы современного развитого демократического общества.

Спасибо, Владимир Владимирович.
Добавлено: 11.07.2014 комментариев: 0 | просмотров: 2419 |
рейтинг:+ 1 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: