По фамилии:


Сергей Маратович Гуриев

О ситуации на Украине и врагах России

когда: 06.08.2014
где: интервью на "Дожде"
тэги: общественный деятель  
Экономист Сергей Гуриев, в недавнем прошлом - ректор Российской экономической школы (РЭШ), уехавший во Францию после допросов по так называемому "делу экспертов", проводивших экспертизу по "делу ЮКОСа", дал интервью "Дождю" про ситуацию на Украине и западные санкции.


Дело в том, что санкции развиваются медленно. Присоединение Крыма было большим шоком и для американцев, и для европейцев, они не могли даже понять, как на это отвечать. Сегодня, когда они видят, что на самом деле, хоть ограниченный эффект, но санкции все равно имеют, по крайней мере, восточная часть Украины не является сегодня частью России в отличие от Крыма, они могут войти во вкус и использовать эти инструменты, в том числе, для того, чтобы продолжать давить на Россию, пока она не вернет Крым.

Но в том сценарии, который вы описываете, где Россия арестует лидеров ополчения, лидеров «Донецкой и Луганской народных республик», выдаст их международному суду, проведет расследование внутри российских вооруженных сил, определит тех людей, которые по российскому уголовному законодательству отвечают за подготовку, развязывание и ведение агрессивной войны, а трудно представить себе иначе действия, которые связаны с обстрелами украинских вооруженных сил с российской территории, которые имели место, о которых говорят американские дипломаты и разведчики. В этом смысле нужно пройти достаточно большой путь для того, чтобы, даже не говоря о Крыме, вернуть отношения в норму на востоке Украины.

Мне кажется, что Запад будет приветствовать такие действия, для Запада тоже понятно, что вернуть Крым – это одно, а вернуть статус-кво в Донецке и Луганске – это другое. Тем не менее, я думаю, что в этом сценарии основные проблемы будут у российского руководства не в отношениях с Западом, которые немного потеплеют, а внутри страны. Российскому руководству будет трудно объяснить своим избирателям, что на самом деле никакой «Новороссии» нет, что на самом деле ополченцы и российские офицеры, которые им помогали, и российские бизнесмены, которые финансировали, это враги России. В этом смысле я думаю, что основные проблемы будут не в экономике России, не в социальном секторе России, а терминах внутриполитического диалога.

Ну а давление за возвращение Крыма, безусловно, продолжится, и санкции будут держаться и дальше. Конечно, этот сценарий, хотя и выглядит, с вашей точки зрения, позитивным, он все-таки не будет возвращением, грубо говоря, к 2011 или 2012 или 2013 году. Ситуация с присоединением Крыма необратимо изменилась, доверия в отношении российских лидеров и западных коллег необратимо разрушено. В этом смысле такой сценарий трудно себе представить.

С другой стороны, я не могу себе представить сценарий, в которой Владимир Путин вернет Крым Украине. Я не считаю, что этот сценарий имеет какую-то положительную вероятность.
Добавлено: 07.08.2014 комментариев: 0 | просмотров: 2993 |
рейтинг:+ 1 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: