По фамилии:


Константин Анатольевич Крылов

О значении Русского марша

когда: 05.11.2014
где: запись в ЖЖ
тэги: оппозиция  
Константин Крылов написал большой пост в ЖЖ о том, что его партия НДП делала на "Русском марше", где часть марширующих кричала заукраинские лозунги и лозунги против Донбасса.


Русский Марш – один из немногих работающих институтов русского движения. Если конкретно – институт консолидации и мобилизации, а также привлечения новых членов. Это плохой инструмент, с КПД ниже, чем у паровоза, особенно если судить по последнему показателю. Тем не менее, он работал. То есть с каждого РМ русское движение получало сколько-то новых активистов, ещё больше симпатизантов (то есть людей, сходивших на Марш и убедившихся, что русские националисты не страшные и даже симпатичные люди) и некоторое количество медийного внимания (пусть негативного или скептического, неважно – про РМ всё-таки принято что-то писать).

И другого массового инструмента сравнимой мощности у нас, дорогие соратники, нет. Все остальные мероприятия, которые мы проводим, являются сугубо локальными, собирается на них уже отмобилизованная тусовка активистов, новые люди там практически не появляются, медийное внимание тоже крайне низкое, а чаще никакое. В лучшем случае эти мероприятия позволяют нам поддерживать эту самую мобилизованную тусовку. В худшем – способствуют склокам и скандалам внутри движения. Потому что на любое мероприятие в сто человек найдётся двести квакуш-подблядышей, которые его обквакают. И только РМ своей численностью их более-менее затыкал.

Разумеется, это – последствия государственной политики. В том числе и политики нашей оппозиции, находящейся под контролем либералов, которые русских ненавидят. Да, «обложили и замуровали». И, конечно, «в таких условиях совершенно невозможно работать». Да кто бы спорил. Но других условий у нас не будет. Поэтому у вас, дорогой активист, выбор простой. Вы или уходите из русского движения под тем или иным предлогом. Или остаётесь в нём формально, а если совсем честно – в качестве балласта (например, в качестве очередного скептика и критикана). Или, наконец, живёте и работаете в тех условиях, которые есть. Четвёртого, увы, не дано.

Так вот. Русский Марш был работающим институтом. Мы ежегодно снимали с него скромную, но всё-таки жатву. Этот институт у нас много раз пытались отобрать. И вот теперь его у нас всё-таки отобрали. Ну, почти.

Вот ради этого «почти» мы, НДП и я лично, на это мероприятие пришли.

Теперь подробнее.

Сначала первое. Нам сейчас говорят – «а почему вы вообще допустили на мероприятие заукраинцев, вы же были в числе организаторов». Так вот, мы не могли сделать его антиукраинским административными методами, даже если бы поставили себе такую цель. Да, Тор был одним из организаторов Марша. Полномочия организаторов Марша ограничиваются действующим законодательством. На публичное мероприятие могут приходить все вменяемые дееспособные граждане и проносить символику, не противоречащую действующиему законодательству – например, красно-чёрный флаг УПА. Разумеется, полиция имеет и собственные методички со списками и образцами запрещённых флагов, куда попадают, например, флаги запрещённых русских организаций. Однако такие вопросы решает именно полиция, а не организаторы. Насколько мне известно, Тор лично «завернул» только одного человека – женщину с коляской. Ничего идеологического в этом не было: просто идти на подобное мероприятие с коляской опасно.

Далее, пронести символику не так уж сложно. Но можно и не проносить: достаточно кричалок. Глотку-то людям не заткнёшь. И, ставя себя на место человека, которому не разрешили нести какой-то плакат – я бы, наверное, окрысился и глотку сорвал бы, а своё заветное проорал бы.

Но даже не это главное. Мы ни в коем случае не являемся сторонниками запретов на символику, даже самую для нас неприятную. Очевидно, что такого рода запреты всегда используются властью для борьбы с оппозицией. И если сначала запрещают что-то и в самом деле неприятное, то дальше запреты могут быть распространены на что угодно. Сегодня они запретили что-нибудь фашистское, завтра запретят имперку и новоросский флаг, а послезавтра – вообще любые символы, кроме триколора и знамени Ингушетии. Что, не могут? Могут, могут. Причём под ехидное «вы же сами хотели, чтобы символику запрещали». Так вот – НЕТ. Мы этого не хотели даже тогда, когда у нас были все основания этого хотеть.

Из этого не следует, что мы вообще всегда и при любых обстоятельствах будем рвать глотку за святую свастику или даже (сейчас это именно «даже») украинскую символику. Но любые подобные запреты должны отражать реальное мнение большинства и подтверждаться на референдумах. В самом-самом крайнем случае – законно избранным и популярным большинством в парламенте (и то сомневаюсь, но тут есть хотя бы место для дискуссии). Однако, учитывая, что нынешний парламент этими двумя качествами ни в коей мере не обладает – то и говорить не о чем.

Ах да, мне тут подсказывают, что у нас тут война, а на войне другие порядки. Хорошо-хорошо. Ну так признайте же, дорогие россиянские власти, что у нас именно война, ведите войну, и не организуйте «Марши за мир» с жовто-блакитными прапорами и прочей красотой. Или на той стороне находятся ваши уважаемые партнёры? Вы уж определитесь, и не за наш счёт. То есть чтобы потом не услышать от них всё то же самое – «вы же так желали запретов, так мы теперь ваше-то и запретим».

Так что мы за свободу совести, слова, собраний и союзов.

Я отлично понимаю, что высказанная мной позиция может кому-то не понравиться. В том числе и дорогим мне людям. Но тут уж извините, дорогие мне люди. У меня не так уж много принципов, в отличие от некоторых моих критиков, у которых их целые мешки, а то и сараи - и откуда они их извлекают по мере надобности. Нет, у меня их всего горсточка. Но уж к этой горсточке я отношусь серьёзно. Иначе грош была бы мне – и нам всем – цена.
Добавлено: 07.11.2014 комментариев: 0 | просмотров: 2489 |
рейтинг:+ 0 -
ОБСУЖДЕНИЕ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: